Afrisson

Biographie

Anselmo Ralph

   Anselmo Cordeiro da Mata
Artistes Angola | Naissance : 1981 | Styles :  Afro-fusion - Kizomba - Kuduro - RnB/Soul

Né le 12 mars 1981 dans la province de Luanda, en Angola, Anselmo Cordeiro da Mata aka Anselmo Ralph (ou AR) est un auteur-compositeur et chanteur oscillant entre R&B, soul, afro-pop, kizomba et kuduro. Il s’illustre sur la scène nationale en 1999 à la sortie de l’album Tá-se Bem, enregistré avec le groupe de afro-rap Nova Geração Bantu (NGB).

Des Etats-Unis en Espagne

Après sa scolarité primaire et secondaire en Angola, Anselmo Ralph part faire des études de comptabilité à l’Université Borough of Manhattan Community College (BMCC) de New York, aux Etats-Unis. En 1991, il rejoint Madrid (Espagne) où il découvre le célèbre chanteur dominicain Juan Luis Guerra qui influencera sa future carrière. Il y restera jusqu’en 1992.

Entre Luanda et New York

De retour à Luanda, Anselmo Ralph monte en 1995 le groupe afro-rap Nova Geração Bantu (NGB) avec lequel il enregistre en 1996 "Tá-se Bem" pour le label EP Studios de son compatriote Eduardo Paím - EP étant les initiales de ce musicien-producteur. Malheureusement, l’album, sorti la dissolution de la formation, ne connaîtra pas le succès escompté par manque de promotion..

En 2000, Anselmo Ralph retourne à New York et intègre un groupe de latin-rock au sein duquel il chante en espagnol afin de toucher le marché latino américain… Mais ce projet n’aboutit pas à cause de problèmes contractuels avec les labels. L’année suivante, il interprète des chansons en anglais qui connaissent un succès d’estime dans les universités et les associations religieuses. Mais toujours pas de succès commercial. Parallèlement, il chante dans la chorale de l’Église du Christ internationale de New York, investissant ainsi plusieurs universités de la Grosse Pomme (Big Apple) - la pomme est le symbole de New York City, d’où ce surnom utilisé par Les NewYorkais.

Historias De Amor

Déçu, Anselmo Ralph retourne en 2003 à Luanda et commence à travailler les compositions de son album "Historias De Amor" destiné au marché angolais et lusophone. Produit par son compatriote Aires Francisco aka Aires no Beat pour le label Bom Som Records, "Historias De Amor" fortement marqué par le R&B connaît, à sa sortie en 2006, un succès immédiat en Angola et à l’étranger. Les concerts de promotion de cet opus bien accueilli par la critique réuniront plusieurs milliers de spectateurs à Luanda : 6.000 au Miami Beach, 7.000 au Karl Max... Cette même année 2006, il remporte le prix de "Meilleur artiste africain" aux MTV Europe Music Awards à Copenhague, au Danemark. Il est aussi nominé aux Channel O Music Video Awards en Afrique du Sud, dans la catégorie "Meilleur artiste R&B", ainsi qu’aux MTV Europe Music Awards, dans la catégorie "Meilleur chanteur de R&B".

As Ultimas Historias de Amor

Le 14 février 2007, jour de la Saint-Valentin, Anselmo Ralph sort un deuxième album, "As Ultimas Historias de Amor" (2CD), devenu en à peine un mois un grand succès national et international. Grâce notamment au titre phare Um Dois, au beat kizomba, cadencé et sensuel, largement diffusé par les médias, cet opus lui vaut la même année les prix de la "Meilleure voix masculine" et du Top Rádio Luanda. S’ensuit une tournée internationale qui le ménera dans plus villes d’Angola, au Portugal, aux Pays-Bas, en Angleterre, au Mozambique, en Afrique du Sud, à Sao Tomé e Principe, au Brésil et en Namibie.

O Cupido

Suite à ce succès, Anselmo Ralph signe en 2008 un contrat de trois albums avec la plus grande maison de disques angolaise, LS Produções, et choisit à nouveau le jour la Saint-Valentin, le 14 février 2009, pour sortir sa troisième réalisation, le CD/DVD "O Cupido". Vendu à 22.600 exemplaires en seulement neuf heures, il s’écoulera à plus de 30.000 en moins d’un mois, puis sera réédité en 10.000 exemplaires… soit 40 000 exemplaires au total écoulés au bout de quatre mois. On y entend plusieurs featurings avec ses compatriotes comme Cage One (Não Sou Ninguém), le rappeur Sandocan (Domesticado), Madlice Lukete (Fanatismo) ou encore le Hollandais d’origine capverdienne Nelson Freitas (Assumir Barulho). Produit par Aires no Beat, Leandro I-95, Bu Square, Dji Tafinha, Don Juan et Delcio DC, "O Cupido" est enregistré aux studios Bom Som et Jazzworx (Afrique du Sud) et mixé et masterisé par Mike Manitshana aux studios Downtown et RBF SABC (Afrique du Sud). Les 10 et 11 juillet 2010, il donne deux concerts géants au stadium Pavilhão Da Cidadela à Luanda, rassemblant 42.000 spectateurs.

A Dor do Cupido

L’année 2011 voit Anselmo Ralph sortir "A Dor do Cupido", un maxi single 5 titres annonçant son futur album, et qui s’est vendu à 42.000 exemplaires en seulement deux jours, et 90.000 en trois mois. "A Dor do Cupido" sera quadruple disque de platine en Angola. L’album comprend Não me toca, devenu un méga hit international sur les plateformes de téléchargement, avec plus de 66.000.000 de vues sur youtube. Ce succès sera couronné par une tournée internationale de 50 dates. En 2012, sort la mixtape "Por Tras dos Albuns" comprenant cinq bonus : Na Madrugada (Desejos), Som da África (Banda Calypso feat. Anselmo Ralph), Ela Dança, Nos dois (Trio Fam & Anselmo Ralph) et Esta noite (Ziqo feat Anselmo Ralph). Suit quelques mois plus tard son quatrième opus (CD/DVD) sorti chez LS Produções/Klasszik, "A Dor Do Cupido" (disque d’or), réalisé avec Dji Tafinha et la producteur Nellson Klasszik du label suisse Klasszik. Il sortira en 2013 chez Sony.

Autres réalisations

Toujours en 2012, Anselmo Ralph est du projet "Team De Sonho vol. 1" ("Dream Team" en portugais), une compilation kizomba, kuduro, afro-zouk, afro-rap, R&B, soul, réalisée par son compatriote Jose Silva Pinto. Elle comprend cinq de ses chansons : Tarde Demais, Curticao, Quero de Volta, Amor Errado (feat. Pérola) et Sou Sortudo. La même année, il sort sa compilation CD/DVD, "Best Of AR - Live", comprenant deux bonus, Curtição et Sem Ti (inédit),comprenant Assumir Barulho (feat. Nelson Freitas), Atira Água (feat. Eddy Parker & Nelson Freitas), Não Liga Não (feat. Puto Português), Sou Sortudo (feat. Zona 5), O Que É Que Adianta (feat. Cage One) et deux bonus, Curtição et Sem Ti (inédit). Il est également choisi par Coca-Cola pour sa campagne de promotion en Angola, une première pour un artiste angolais. Il interprète également, en duo avec sa compatriote et chanteuse Anna Joyce, la première musique angolaise de Noël, une initiative de l’opérateur mobile Unitel. La même année, il pose sa voix sur le titre Ela é de l’album "Duetos" de Paulo Gonzo, auteur-compositeur, guitariste et chanteur portugais.

Le 18 janvier 2013, Anselmo Ralph est avec Team De Sonho pour un concert à Johannesburg, en Afrique du Sud, suivi d’un second le lendemain à Maputo, au Mozambique. Début décembre, il sort "O Melhor de Anselmo Ralph", une compilation devenue disque d’or au Portugal en seulement deux semaines, et réunissant 16 de ses meilleurs titres composés lors de ses 10 années de carrière… En 2014, il offre à José Eduardo dos Santos, Président de l’Angola, le premier disque de platine conquis par un artiste angolais au Portugal. La même année, il reçoit les prix de Meilleur artiste masculin, Meilleur artiste R&B/Soul et Meilleur album de l’année Angola Music Awards. Il est également désigné Meilleur artiste lusophone aux MTV Africa Music Award où il est aussi nominé dans la catégorie Meilleur artiste masculin.
L’année 2016 le voit sortir le single "Não Me Toca Remix", en featuring avec l’auteur-compositeur, producteur et DJ espagnol José De Rico, puis l’album "Amor É Cego" comprenant "Todo Teu" (plus de 4.400.000 vues sur youtube) et des festurings avec Laton (Virou Amor), Paulo Flores (O Pedido), Manda-Chuva (O Nosso Amor Não Acaba Aqui) et Plutónio (Money).

Discographie

1999 - Tá-se Bem (Anselmo Ralph & Nova Geração Bantu (NGB)) – CD - EP Studios
2006 : Historias De Amor – CD - Bom Som Records
2007 : As Ultimas Historias De Amor – 2CD - MB Records
2009 : O Cupido – 2CD/DVD (14 février 2009) - LS Produções
2011 : A Dor Do Cupido – Maxi Single - LS Produções/Sony/Klasszik
2012 : Por Tras dos Albuns – Mixtape - Bom Som
2012 : A Dor Do Cupido – CD – LS Produções/Klasszik
2012 : Team De Sonho vol. 1 - Compil CD - Ls Republicano/Bizness Music
2012 : Best Of AR - Live – Compil CD/DVD - Sony
2013 : A Dor Do Cupido – CD/DVD – Sony
2014 : O Melhor de Anselmo Ralph – Compil CD – Sony
2015 : O Teu Crime É Só – Single - Bom Som
2016 : Nao Me Toca Remix (feat. José De Rico) - Single - Sony
2026 : Todo Teu - Single - Bom Som / Sony
2016 : Amoe É Cego – CD – Bom Som / Sony

 

par   Nago Seck  17 août 2007 - © Afrisson