Afrisson

Biographie

Fanga


Groupes France | Création : 1998 | Styles :  Afro-beat - World / Musique du monde Site internet

Collectif multiculturel fondé en 1998 en France, Fanga propose propose de la musique afro-beat, intégrant par endroits du jazz, du funk, du hip hop, de la musique mandingue ou de l’électro. L’exploration des musiques africaines urbaines des années 1970 participe à une passion commune. L’engagement du groupe s’impose d’emblée par son nom, Fanga qui signifie "force (de conviction), énergie ou puissance" en dioula (une des langues mandingues).

Le groupe

Rencontre de personnalités complémentaires influencées par les musiques de Fela Anikulapo Kuti, C.S. Crew, C.K. Mann, Antibalas, The Souljazz Orchestra, Ebo Taylor, Tony Allen, Segun Damissa, ou encore Blaxplotation, Fanga est composé de Korbo (voix), JF Postman (guitare solo), David Bam Bam (basse), Séga Seck (batterie), Eric Durand (percussions), David Rekkab (claviers), Armel Courrée (saxophone baryton).

Tony Allen, le déclic

En 2000, l’album "Black voices" de Tony Allen va définitivement sceller la naissance de Fanga et ses racines afro-beat. Fanga publie six premiers titres en 2001 avec une rythmique minimale ; puis la formation enregistre "Afrokalyptik", son premier album, en 2003.

Natural Juice

L’album suivant, "Natural Juice", sorti en 2007, plébiscité par Gilles Peterson de la BBC ainsi que le magazine new-yorkais Wax Poetics, aura eu le don de poser les bases stylistiques du groupe et d’attirer les regards. un an plus tard, le groupe sort "CD Bonus & Pistes Multimedia", un EP 4 titres comprenant Crache La Douleur (feat. Tony Allen), Natural (feat. Flox), Iba (feat. Tony Allen, Segun Damisa) et Natural Juice (Flox remix).

Sira Ba

Ils enregistrent au printemps 2009 leur troisième album baptisé "Sira Ba" ("la grande route"), qui sera adoubé aussitôt par des journaux tels que World Sound et Vibration. L’engouement des radios leur aura valu une sélection FIP et une playlist Radio Nova.

Collaborations et rencontres

Ayant joué avec Antibalas, Seun Kuti, Ebo Taylor, Kokolo ou Soul Jazz Orchestra, Fanga tisse de solides relations au sein du réseau afro-beat international. En studio, le chemin du groupe croise celui de Tony Allen, du regretté Segun Damisa - tous deux piliers de l’Africa 70 de Fela Kuti - mais aussi celui du rappeur iconoclaste Mike Ladd, du Jamaïcain Winston McAnuff qui infusera des accents reggae sur "I Go On Without You", et encore de l’orchestre Togo All Stars qui brillera de mille feux sur "Dounia ».

Après la sortie du CD§DVD "Afrokaliptyk Nation (Live At Victoire à Montpellier)" en 2011, Fanga continue ses explorations musicales en faisant une immersion dans la musique des Gnawas du Maroc, avec l’EP "Fangnawa Experience" enregistré en 2012 avec Maâlem Abdallah Guinéa (guembri ou guimbri, percussions et voix), et d’autres musiciens marocains.

Autres réalisations

Apres une pause de quelques mois, le groupe reprend la scène avec une nouvelle formation basse-batterie et une nouvelle section cuivre (sax ténor, trompette) enrichie par l’expérience d’un membre originaire d’Egypt 80 (de Fela Kuti), le trompettiste Muyiwa Kunnuji. Le groupe reprend également la production avec la sortie, début 2015, de l’EP "Soldiers". Un an plus tard, Fanga lance "Kaléidoscope", un 7ème album fidèle à son afro-beat aux influences musicales diverses, soutenant des textes engagés parlant de justice, de liberté, de paix, d’unité ou encore de bonheur.

Discographie

Afrokaliptyk – CD – 2003
Akli Yèlè - Maxi 45T - 2006
Natural Juice – CD – 2007
Natural Juice – Maxi 45T – 2007
Noble Tree / Crache la douleur - Maxi 45T - 2007
CD Bonus & Pistes Multimedia - EP - 2008
Dounya - EP - 2009
Sira Ba – CD – 2009
Fab Five Years - 2CD - 2010
Fanga, Alma Afrobeat Ensemble Feat. Krukid - Tiogho Tiogho (DJ Floro y Ale Acosta Remix) / The Fight Is In The Streets (15M)(DJ Floro y Oscar Martos Mix) - Single - 2011
Afrokaliptyk Nation (Live At Victoire à Montpellier) – CD/DVD – 2011
Fangnawa Experience (Fanga & Maalem Abdallah Guinea) – EP – 2012
Soldiers – EP – 2015
Kaléidoscope – CD – 2016

 

par   Nago Seck  2 mars 2007 - © Afrisson