Afrisson

Biographie

Joe Zawinul & The Zawinul Syndicate


Fondé en 1988 par Josef Zawinul aka Joe Zawinul (1932-2007), compositeur, pianiste et claviériste autrichien aux origines hongroises, tchèques et tziganes, The Zawinul Syndicate est un groupe de jazz, Jazz-rock, Jazz-fusion… Le groupe Joe Zawinul & The Zawinul Syndicate a obtenu deux Grammy Awards : "Meilleur album World Music" en 1996 pour "My People", et "Meilleur album jazz contemporain" en 2010 pour "75th". Joe Zawinul décède le 11 septembre 2007, des suites d’un cancer de la peau, à la clinique Wilhelmina de Vienne, en Autriche.

The Zawinul Syndicate

Formation multiculturelle, The Zawinul Syndicate a accueilli de nombreux d’horizons divers : Richard Bona, Amit Chaterjee, Fared Haquee, Gerald Weasley, Bill Summers, Leata Galloway, Carl Anderson, Aziz Sahmaoui, Bobby Thomas Jr, Mike Baker, Ronnie Burrage, Randy Bernsen, Lynn Fiddmont, Abraham Laboriel Sr, Manolo Badrena, Arto Tuncboyacyan, Abdou Mboup, Scott Henderson, Maria João, Etienne Mbappé, Linley Marthe, Cornell Rochester, Paco Séry (batterie, sanza), Stéphane Galland, Karim Ziad, Nathaniel Townsley, Sabine Kabongo (Zap Mama), Victor Bailey, Allegre Correa, Gary Poulson, Cheick Tidiane Seck, Rodney Holmes, Matthew Garrison, Ana Paula Da Silva, Marque Gilmore, Burhan Öçal, et bien d’autres...

Joe Zawinul

Né le 7 juillet 1932 à Vienne, Josef Zawinul aka Joe Zawinul est un compositeur, pianiste et claviériste autrichien aux origines hongroises, tchèques et tziganes, très réputé dans les milieux du jazz, Jazz-rock et Jazz-fusion

Influencé dès son jeune âge par Nathaniel Adams Coles aka Nat King Cole (1919-1965 - auteur-compositeur, pianiste et chanteur américain de jazz et de rhythm’n blues ) et George Shearing (1919-2011 - compositeur, chef d’orchestre, pianiste, accordéoniste de jazz anglais), il commencera dans les années 1950 à jouer dans divers groupes. C’est ainsi qu’il jouera en 1952 avec Hans Koller (saxophone ténor), Fatty George (clarinette) et Friedrich Gulda (piano). En 1959, il se présente à un concours organisé par le journal Down Beat et obtient une bourse pour des études au Berklee College of Music (USA). Mais il n’y reste que quelques jours, avant de rejoindre le groupe du trompettiste canadien Maynard Ferguson. En 1962, il intège le groupe de Cannonball Adderley (sax), participant à l’enregistrement de cinq opus. C’est à cette période qu’il signe des compositions devenues des classiques : "The Country Preacher", "Walk Tall" et "Mercy, Mercy, Mercy".

En 1969, il est, avec John McLaughlin, aux côtés de Mile Davis avec lequel il enregistre quelques opus, dont "Bitches Brew", album référence et révélateur du Jazz-rock/Jazz-fusion en 1969.

En 1971, Joe Zawinul fonde, avec Wayne Shorter (sax-tenor, sax-soprano) et Miroslav Vitouš (basse, contrebasse), le fameux le groupe de Jazz-rock/Jazz-fusion, Weather Report. Jusqu’à sa scission en 1986, cette formation a accueilli de nombreux talents, dont Jaco Pastorius, Airto Moreira, Alphonso Johnson, Peter Erskine, Erich Zawinul, Omar Hakim, Chester Thompson, Michael Walden, Mino Cinelu, Don Alias, ou encore Alphonse Mouzon… Weather Report enregistrera plus de soixante albums ou singles dont le méga hit "Birdland" en 1977.

Joe Zawilul et son groupe Zawinul Syndicate enregistreront leur dernier album "75th" en 2007, l’année de sa disparition : le 7 jullet 2007 à Lugano (Suisse) et le 2 août 2007 à Veszprém (Hongrie). Comme invité spécial, on retrouve le compositeur et saxophoniste (ténor et soprano) de jazz américain. Wayne Shorter sur le titre "In a Silent Way".
"75th" sera nommé "Meilleur album jazz contemporain" aux Grammy Awards aux Etats-Unis en 2010.

Joe Zawinul n’est plus

Le 6 septembre 2007, Zawinul Syndicate devait participer au festival de jazz parisien "Jazz à la Villette", avec comme invité spécial Wayne Shorter en personne. Malheureusement, Joe Zawinul sera hospitalisé le 4 août 2007 à Vienne, pour traiter une forme rare de cancer de la peau. On avait pu remarquer son déclin physique durant la tournée printanière et estivale de 2007 (amaigrissement, vertiges...). Il décède le 11 septembre 2007 à l’âge de 75 ans des suites de sa maladie, à la clinique Wilhelmina de Vienne, en Autriche. Il fut incinéré et il repose au cimetière central de Vienne dans le secteur des tombes d’honneur (33G), près du compositeur György Ligeti.
Il nous laisse un nombre incalculable d’albums enregistrés en solo, avec ses groupes Weather Report et The Zawinul Syndicate ou en collaboration

Des artistes et groupes de divers coins du monde rendront de vibrants hommages à cet artiste qui fut l’un des pionniers des claviers électro-acoustiques et électroniques.

Discographie Zawinul Syndicate

2008 - 75th – 2CD - BirdJam / BHM Productions
2008 - 75th – DVD - BirdJam / BHM Productions
2005 - Vienna Nights - Live at Joe Zawinul’s Birdland – 2CD – BirdJam / BHM Productions
2003 – Jazz – Recorded Live At The Munich Philarmonie – DVD - TDK Meiactive
2000 – Two Years With The Zawinul Syndicate – DVD – ESC Records / Az-iz Films Production
1998 - World Tour – Single – ESC Records / Zebra
1998 - World Tour – CD – ESC Records / Zebra
1995 – Jazz à go-go (Zawinul Syndicate, Mark Whitfield & Wallace Roney Quartet – CD - Jazz à go-go
1992 - Lost Tribes – CD - Columbia / Sony
1989 - Black Water – CD – CBS
1988 - The Immigrants – LP – CBS
1988 – No Mercy For Me (Mercy, Mercy, Mercy) – 45T – Columbia / Sony

 

par   Nago Seck  15 mai 2007 - © Afrisson