Afrisson

Biographie

Kiff No Beat


Groupes Côte d’Ivoire | Création : 2009 | Styles :  Afro-dance - Afro-rap - Coupé-décalé - Dancehall

Fondé à Abidjan, en Côte d’Ivoire, Kiff No Beat est un groupe né de la fusion, en 2009, de deux groupes, KNB (de Gnahoré Okou Camille aka Black K, N’wolé Brice aka Elow’n et Bassa Zéréhoué Diyilem aka Didi B), et Jekboyz (de Kouakou Jonathan Charley aka Joochar et Konan Franck Guy Mares aka El Jay). Kiff No Beat s’impose sur la scène ivoirienne par ses chorégraphies bien élaborées et sa musique, un afro-rap appelé "Dirty Décalé", fusion de Rap Dirty South américain et de coupé-décalé ivoirien, avec, par endroits des parfums R&B, ragga-dancehall ou afro-pop… En 2010, Kiff No Beat sort l’album "Cadeau de Noël vol. 1", offrant ainsi à la Côte d’Ivoire le cadeau qu’elle n’a pas reçu en décembre 2010 pour son 50ème anniversaire, à cause de la crise politique qu’elle a connue depuis l’élection présidentielle du 31 octobre 2010.

Faya Flow

Cette même année 2010, le groupe est lauréat du concours de rap "Faya Flow", organisé en Côte d’Ivoire par Orange et la JACH (Jeunesse Active de la Culture Hip Hop). Cette récompense, suivie de leur apparition lors du concours télévisé "Faya Flow" sur la RTI (Radiodiffusion-Télévision Ivoirienne) puis de leur présence à la cérémonie des Kora Awards leur offrent une grande visibilité et une popularité auprès du jeune public ivoirien. L’année 2011 voit Kiff No Beat remporter le "Prix de la Révélation de l’année".

Jackson Five

Le 15 septembre 2012, Kiff No Beat, composé de 5 membres, sort "Jackson Five", une mixtape afro-rap sortie chez Yafoy Music Gang (Y.M.G) et connaît un énorme succès auprès du public hip-hop ivoirien, et leur vaut les prix de "Meilleur groupe rap/hip-hop" aux Music Awards de la Côte d’Ivoire en 2012 et en 2013.

"Samusement", premier tube

Cette année 2013 voit Kiff No Beat confirmer son statut de "Meilleur groupe rap/hip-hop" de Côte d’Ivoire avec Samusement au beat coupé-décalé-afro-dance et Shooto (nom de la nouvelle danse lancée par le groupe), deux singles lancés successivement le 6 juillet et le 4 décembre, et présentés à ses fans au Café de Versailles d’Abidjan lors d’un spectacle privé. Extraites de leur album "Pétards d’ados" dont la sortie est prévue en 2014 sur le label Da Carmen Produzione, Samusement et Shooto connaissent un immense succès sur les plateformes de téléchargement, avec respectivement plus de 640.000 et plus de 230.000 vues sur youtube.

"Tu es dans pain", méga hit international

Quant à la chanson Tu es dans pain aux parfums ragga-dancehall, produite par Shado Chris et enregistrée à l’origine pour la promotion de l’album, elle ne figurera pas finalement dans l’opus et fera l’objet d’un single paru début 2014 et devenu un méga hit international, avec plus de 1.450.000 vues sur youtube. Cet énorme succès sera diffusé sur des Web TV au Nigeria, au Cameroun, au Gabon, en France ou encore aux États-Unis. Séduits par ce morceau, les rappeurs français Joke, Mokobé et Ol Kainry diffuseront le clip du titre sur leurs réseaux sociaux respectifs, contribuant ainsi à la popularité du groupe auprès de nouveaux fans.

Cubisme

L’année 2015 voit Kiff No Beat sortir "Cubisme", une mixtape comprenant plusieurs tubes sur les plateformes de téléchargement comme youtube : "Ma Côte d’Ivoire" en featuring avec Dobet Gnahoré (230.000 vues), "Sauront jamais" (330.000 vues), "Ils ont dit" (650.000 vues), "La vie de Louga" (950.000 vues) ou encore "Gor la montagne" (plus de 1.000.000 vues)...

Groupe ayant relancé l’afro-rap ivoirien, Kiff No Beat, nominé aux Kora Awards 2016 dans la catégorie "Meilleur artiste hip hop" avec leur single "Gor la montagne" extrait de l’album "Cubisme" (2015), a investi de nombreuses scènes d’Afrique et d’Europe.

Discographie

2011 - Cadeau de Noël – CD
2012 - Jackson Five - Mixtape
2012 - Groupie (feat. Tya Vuitton) - Single
2012 - Courant est coupé - Single
2012 - Ne pars pas - Single
2012 - Fin du monde – Single
2013 : Samusement – Single
2013 – Halloween – Single
2013 – Shooto - Single
2014 - Pétards d’ados - CD
2014 – Etape - Single
2014 – Anita - Single
2014 - Tu es dans pain - Single
2014 - Ça met trop dans bon - Single
2014 - Tombe avec le weh (Global Frencizzle) – Single
2015 - Sauront jamais - Single
2015 - Cubisme - Mixtape
2016 - Les game doux doux - Single
2016 - Approchez regardez (ft Dj Arafat) - Single
2016 - Téléphone ( ft Shado Chris) - Single
2016 - Tremblez de joie (ft Seleka) - Single
2017 – OK - Single
2017 - Éléphants - Single
2017 - Pkoi tu dab (Pourquoi tu dab) - Single

 

par   Nago Seck  27 août 2011 - © Afrisson