Afrisson

Biographie

Kokanko Sata

   Aïssata Doumbia
Artistes Mali | Naissance : 1968 | Styles :  Musique Mandingue - Afro-folk - Musique acoustique - Wassoulou

Auteure-compositrice, chanteuse, et joueuse de kamélé ngoni, Aïssata Doumbia aka Kokanko Sata (ou Ko Kan Ko ou Kon Kan Kon ou Konkankon) propose de la musique acoustique ou de l’afro-folk, deux styles tirés de la musique wassoulou, comme le laisse entendre son disque "Djémadjigui" (2000).

Née en 1968 à Sikorolé, région de Koulikoro, au Mali, Aïssata Doumbia est très tôt surnommée Kokanko Sata : "Kokanko" est une expression utilisée dans son village pour bien différencier les diverses communautés portant le nom Doumbia. Quant à "Sata", c’est le diminutif de son prénom Aïssata.

Fascinée par la musique wassoulou (composante de la musique mandingue) et le kamélé ngoni, Kokanko Sata s’initie seule à cet instrument jusque-là joué uniquement par les hommes, notamment lors des mariages et fêtes, devenant ainsi la première Malienne à jouer de cette harpe-luth des Bamanas (Bambaras) de la région du Wassoulou.

Accompagnée de percussionnistes (calebasse, djembé), d’un guitariste ou d’un joueur de ngoni, Kokanko Sata a fait entendre les notes de son instrument de prédilection et sa musique chantée en bambara sur plusieurs scènes d’Afrique, de la Grande Bretagne ou des Etats-Unis.

Discographie :
Kon Kan Kon Sata (2000)
Djémadjigui (2000)
Mali Music (Damon Albarn - 2002)
Kokanko Sata (2005)
Tiéba (2009)

 

par   Nago Seck  7 mai 2007 - © Afrisson