Afrisson

Biographie

Muthoni Drummer Queen

   Muthoni Ndonga

Rappeuse et percussionniste originaire de Nairobi, au Kenya, Muthoni Ndonga aka Muthoni Drummer Queen (MDQ) propose une fusion mêlant tambours africains, dont ceux du peuple Luo, hip hop, reggae-dancehall et nu-soul, un style afro-fusion qu’elle appelle Afro-diasporic sound.

Le tissage entre chant, flow rap et jeux de percussions traditionnelles Luo parfaitement orchestrés, les impeccables mécaniques chorégraphiques, les coiffures originales et le look recherché font des prestations scéniques de MDQ, passionnée de chorale et de théâtre, des représentations très appréciées sur toutes les scènes d’Afrique ou d’Europe...

Collaborations

Elle a collaboré avec divers artistes, dont son compatrite Blinky Bill, auteur-compositeur, producteur, harmoniciste, rappeur et DJ, Fredy Massamba (auteur-compositeur, chanteur et rappeur congolais - Congo Brazza), GR ! et Hook (deux DJs et producteurs suisses romans qui l’accompagnent sur scène aussi), Koqa Beatbox (groupe de beatbox, Hip-Hop, électro et dubstep de La Chaux-de-Fonds - Suisse), Wyclef Jean dzes Fugees (chanteur, rappeur, guitariste, producteur et acteur haïtien basé aux USA), The Rambling Wheels (groupe de rock suisse de Neuchâtel), Rootwords (rappeur américain d’origine zambienne basé à Genève, en Suisse), et bien d’autres…

Blankets and Wines Festival

Depuis 2008, Muthoni Drummer Queen organise Blankets & Wine Festival dans sa ville natale, Nairobi, soutenue par Red Bull Music Academy, fondée en 1998 par Red Bull pour l’organisation d’ateliers et de festivals de musique.

Africa Nouveau Festival

Elle est aussi fondatrice d’Africa Nouveau Festival, avec des showcases pour détecter de nouveaux talents africains et de la diaspora. Cet événement présente aussi des musiciens progressifs, des artistes des arts visuels et numériques, des DJs, des producteurs, des stylistes, des cinéastes et des spécialités culinaires.

Discographie

SHE – CD - 2018 – MDQ - Muthoni Music / 39ème Chambre
No More - Single - 2018 – MDQ – Muthoni Music / 39ème Chambre
Elevate – Single - 2018 – MDQ – Muthoni Music / 39ème Chambre
Lover – Single - 2018 – MDQ – Muthoni Music / 39ème Chambre
Million Voice - 2018 – MDQ – Muthoni Music / 39ème Chambre
Criminal – Single – 2018 - MDQ - Muthoni Music / 39ème Chambre
Suzie Noma – Single - 2017 – MDQ – Muthoni Music
Turn On The Lights – Single – 2015 - MDQ - Muthoni Music / 39ème Chambre
Baby Don’t Go – Remix – Single – 2014 - MDQ - Muthoni Music / 39ème Chambre
This One – Single – 2014 – MDQ - Muthoni Music / 39ème Chambre
MDQ Upgraded - CD – 2013 - MDQ - Muthoni Music
Welcome To The Disco - EP – 2011 - Africa Unsigned
Welcome To The Disco – Single - 2011 - Africa Unsigned
Tippie Toe – Single - 2011 - Africa Unsigned
Mikono Kwenye Hewa - The Remixes – EP – 2010 – Africa Unsigned
The Human Condition – LP - 2009 – Penya Africa / MDQ - Muthoni Music
Mikono Kwenye Hewa – Single - 2009 – Penya Africa / MDQ - Muthoni Music
Life – Single - 2009 – Penya Africa / MDQ - Muthoni Music
Mambo Bado – CD – 2008 - MDQ - Muthoni Music
Cool Waters – Single – 2008 - MDQ - Muthoni Music

Awards & Nominations

"Meilleure nouvelle artiste d’Afrique de l’Est", aux MTV Africa Music Awards (MAMA) 2010
"Meilleure démo", dans la catégorie "Urban", au festival suisse Demotape Clinic - M4Music 2014 (concours dédié aux nouveaux talents).

*Source : https://www.mdqmusic.com/

 

par   Nago Seck  30 novembre 2009 - © Afrisson