Afrisson

Biographie

Queen Salawa Abeni


Artistes Nigeria | Naissance : 1961 | Styles :  Fuji music - Waka music

Née le 5 mai 1961 à Epe, dans l’Etat de Lagos, au Nigeria, Salawa Abeni, surnommée Queen Salawa Abeni est auteure-compositrice et diva de la waka music teintée de fuji. Cette chanteuse d’origine Yoruba s’impose comme vocaliste à l’âge de 8 ans, et enregistre en 1976, pour Leader Records, son premier album, "Late General Murtala Ramat Mohammed", chef du gouvernement militaire fédéral du Nigeria (1938-1976). Enfant prodige, celle qui deviendra à son retour de la Mecque Alhaja Queen Salawa Abeni (ou Haja Salawa Abeni->1620]) s’illustre par sa voix haut-perchée, soutenue par une ligne de talking-drums et de percussions aux rythmes typiquement "Waka".

Accompagnée de son groupe Waka Modernisers, Salawa Abeni enregistrera plusieurs albums, dont "Omi Yale" (1980), "Challenge Cup ’82" (1983), "Late Alhaji Haruna Ishola" (1983), "Indian Waka" (1984), "Adieu Alhaji Haruna Ishola" (1985), "Abode America" (1988), "Experience" et "Congratulations" (1991), "Good Morning In America" (1999) ou "Beware" (1995). Mariée au musicien Kollington Ayinla, Queen Salawa Abeni qui a enregistré pour les maisons de disques Olumo Records et Leader Records, rejoint le label Kollington Records créé par son époux.
Queen Salawa Abeni et son époux Kollington Ayinla (spécialiste de fuji) ont deux filles, Aminat Okiki Ilori aka Candy et Ikeoluwa Ilori, et un fils, Sheriff Ilori aka Big Sheff (musicien-rappeur). Ses collaborations avec son fils l’amène à intégrer du hip hop dans certaines de ses chansons.

Modernisatrice de la "fuji-waka music", Queen Salawa Abeni a connu une carrière en dents de scie, concurrencée par sa rivale Kubarat Alaragbo. En compagnie du groupe Waka Reformers formé par les ex-musiciens de Queen Salawa, cette dernière enregistre plusieurs disques à succès donnant une place prépondérante à la batterie.

Discographie

Late General Murtala Mohammed – LP - 1976
Omi Yale – LP - 1980
Challenge Cup ’82 – LP - 1983
Indian Waka – K7 - 1984
Late Alhaji Haruna Ishola – 1983
Cheer Up – LP – 1988
I Love You – LP – 1988
Abode America – LP - 1988
We Are The Children – LP - 1989
Experience - 1991 (Rééd. 2013)
Congratulations – LP – 1991 (Rééd. 2013)
Waka Carnival – LP - 1994
Beware – Mixtape - 1995
Good Morning In America - LP - 1999
Appreciation – Mixtape - 2012
Beware – Mixtape – 2012
Cheer Up – Mixtape - 2012
Gentle Lady – Remix (Big Sheff feat. Queen Salawa Abeni) – Single - 2015

 

par   Nago Seck  26 mai 2007 - © Afrisson