" "
“Né le 21 octobre 1964 à Tarrafal, au nord de l'île de Santiago, au Cap-Vert, Mario Lucio Sousa aka Mario Lucio est un auteur-compositeur, chanteur de morna, de coladeira et de funana, avec des incursions dans l'afro-reggae ou encore l'afro-pop. Il est aussi écrivain, homme politique et peintre.”

"
"

Mario Lucio est le fondateur du groupe Simentera, qui marqua le retour décisif de la musique capverdienne vers ses racines acoustiques et revendiqua les racines africaines de la musique capverdienne et la culture d’Afrique continentale comme faisant partie intégrante de l’identité culturelle capverdienne. Ses conceptions lui valurent d’être nommé conseiller du Commissaire chargé de l’Expo 92 à Séville (Espagne) puis de l’Expo 98 à Lisbonne (Portugal) : il fut à ces deux occasions l’auteur des projets musicaux destinés à représenter l’image du Cap-Vert. De 2012 à 2016, il est ministre de la Culture de son pays.

Discographie

Mar e Luz (Sea and Light) – 2004 – Maremusica (Natasha)
Ao Vivo e outros (Live and Other) – 2006 – Maremusica (Natasha)
Badyo – 2008 – Lusafrica
Kreol – 2010 – Kreol – Lusafrica
Funanight – 2017 – Maremusica (Natasha)
Migrants – 2022 – MDC / Pias

"
"
"
"

À propos de l'auteur

Nago Seck

Nago Seck

Laissez un commentaire