“Formé à Thiaroye par Emmanuel Marcel Diouf alias "Nigga Lyrical Ceddo", Babacar Niang "Matador" et Ousmane Ndiaye dit "DJ Wooz", Wa BMG 44 est un des groupes les plus engagés de la scène hip hop sénégalaise. Formé à Thiaroye par Emmanuel Marcel Diouf alias "Nigga Lyrical Ceddo", Babacar Niang "Matador" et Ousmane Ndiaye dit "DJ Wooz", Wa BMG 44 est un des groupes les plus engagés de la scène hip hop sénégalaise.”

Sonn boy

Le groupe est formé en 1992 dans la banlieue dakaroise de Thiaroye, Ils sortent leur première oeuvre, Def ci Yaw en 1998 suivi d’un second album,BXL-DAKAR en 2003. qui a remporté le prix du meilleur album de l’année. En 2007, Matador sort un album solo , Xippil Xoll, se lance dans le Slam au Sénégal et s’investit dans le développement du Hip hop, il préside Africulturban (Association de 900 jeunes Hip hop) . Il se proclame ainsi le «~Number One System Ennemi~» et «~Chef d’état major Général de l’armée du peuple mourant~». En 2012, il sort Vox Populi. présenté à la 7 édition du Festa2H.

Discographie :

1998 – Def ci Yaw
_ 2003 – BXL-Dakar: des millions de mikes a parcourir (Compilation avec Smimooz)

2004 – 44 4 Life (sortie nationale)

2007 – Xippil Xoll (“regarder avec les yeux bien ouverts”)

2012 – Vox Populi

Distinctions

2004 – Meilleur single et meilleur album – Hip Hop Awards (Dakar, Senegal)
2009 – Meilleur artiste hip hop/r&B – Sunu Music Awards (Dakar, Senegal)
2010 – Representant du Sénégal aux Hip Hop Kankpe Festival (Cotonou, Benin)

À propos de l'auteur

admin

admin

Laissez un commentaire